澳洲技术移民形势分析 2020年9月10日更新

蓝字部分为最近更新的内容

技术移民

澳洲技术移民分为独立技术移民和州担保的技术移民

独立技术移民189签证是移民澳洲的传统的移民方案。 移民局根据澳洲就业市场的情况,把申请人的各个方面的特征给出相应的分值,分值高的人获得邀请来申请技术移民。这个方法已经逐渐式微。移民对技术移民的重点已经放在了GTI项目上。

州担保技术移民是普通人才目前主流的移民方案,州担保分为2类签证190和491签证。190是直接拿到PR的州担保,一般州对于其申请人的要求会比491这种先给临时签证再转PR的州担保要求高。各个州也会根据自己的情况设定和调整州担保的要求。

我在2017年写的 《移民句65+的非热门职业邀请会持续多久》分析了今后几年的移民政策走向。事实证明预测的基本正确,现在是2020年到了验证我最后一个预测,澳洲不久会出现有利于学生移民的改革。

道理也很简单,现在澳洲经济失血太多,八大海外招生基本完了。现在要想挽救这个澳洲第二大支柱产业,不拿出点移民政策是不行的。所以大家如果想移民,现在其实是来澳洲的一个好机会,只要再耐心等待半年到1年,澳洲政府大概率会放宽技术移民政策特别是澳洲留学生的技术移民政策。

 

澳洲技术移民各国历年申请人数情况

中国在技术移民人数上短暂夺得第一后很快被印度反超。

澳洲技术移民最近形势分析

疫情开始以后189EOI的发放数量明显降低了

 

189的下签也是以境内下签为主

EOI邀请分数仍然居高不下,非热门专业85分是最低分

除了西澳以外,各个州的州担保已经饱和,各个州也是尽力最大努力提供担保

491签证南澳尤其给力,超出第二名一大截

据MIA的8月11日的可靠消息,移民局给每个州发了少量的491/190的配额,允许每个州担保疫情相关或者灾后重建相关的职业的申请。其他的普通申请人, 配额要在10月6日之后发出。

8月12日 SA 州政府已经确认收到移民局的少量配额,具体的发放标准会在下个星期颁布。

最近的189/491 Family stream邀请情况

各个州分到的临时配额

190 签证VIC 收到的最多 600个,NSW 550个,第三位的就是SA 300 个

489 签证SA收到的最低 600个,TAS 400个,VIC和QLD并列第三 200个

 

各个州S48申请人的特殊规定

s48 申请人是指在澳洲有拒签或者签证取消记录,本身持有过桥签证在澳洲的申请人。移民法48条规定,这种申请人是不可以在境内再次递交一般类别的签证的。这条规定的目的是防止申请人滥用过桥签证,在境内不断的申请新的签证。一般解决S48的办法是申请过桥签证B去境外申请签证,再回来,这样就不受S48 的影响。

疫情期间,移民局暂停发放过桥签证B,所以S48申请人原来的问题解决方案就行不通了,州政府也意识到了这个问题,为了不浪费宝贵的州政府担保名额,对受s48影响的申请人提出了新的要求。

南澳SA: 从2020年4月21日开始,受到s48影响的申请人无法递交申请等待进一步通知,如果已经递交的申请暂时停止提供担保除非申请人有办法出境。

https://www.migration.sa.gov.au/news-events/news-releases/processing-of-state-nominated-visas-for-s48-bar-applicants

塔斯马利亚TAS: 在取消旅行限制前不接受S48申请人申请,目前已经递交的申请暂停审理,在旅行限制解除后会通知申请人补充工作和居住方面的材料。

新南威尔士NSW: 不再接受S48申请人提交的申请。如果由于S48导致原来的邀请作废,NSW可以在申请人可以出境以后再提名一次。

昆士兰QLD: QLD无法提名S48申请人,并会要求S48申请人撤销现在的申请,等旅行限制解除后按照新的标准再申请。

其他州暂时没有出台关于S48申请人的新的规定,但是我们认为各个州应该会出台类似的政策

 

 

发表评论