TRA 的 JOB ready program 指南

TRA的职业评估服务种类很多,在申请是一定要选对申请的类别。其中包括

1 给申请485签证用的provisional skills assessment

2 485签证转永久居留用的Job ready program

3 指定国家的指定职业移民用的offshore skills Assessment program.

4 申请457签证用的457 skill assessment program

5 持有职业评估申请人需要认可移民分的TRA migration point advice

6 一般的TRA移民评估申请 tra migration skills assessment program.

Job Ready Program 一共是4步耗时18个月花费3000多的移民职业评估。复杂的连很多移民代理都搞不大清楚,更不要说TAFE的学生,从来没有申请职业评估的经验来操作了。TRA的要求还极其严苛,不允许后补材料,也就是说任何微小的遗漏都会导致职业评估失败。我觉得这个是所有职业评估中比较有挑战性的一种了。

JRP的注册程序

进入JRP的程序必须要在 https://www.tradesrecognitionaustralia.gov.au/ TRA online portal 进行注册。注册成功后你会收到用于JRP的用户名和密码

JRP 包括以下4个步骤

第一步 provisional skill assessment cost $300 

只有完成了这一步,拿到了485或者BVA才有可以走第二步。

这一步需要的条件包括

1 完成澳洲学习后获得的和提名职业相关的证书 C3 ,C4 或者diploma

2 工作经验证明。 包括申请前3年内澳洲相关行业的工作经验+360小时的工作证明。 一定要是澳洲的经验。

3 曾经是持有学生签证在澳洲读书

如果是学校安排的工作经验,也可以。

不给工资的工作经验不被认可,如果提交了这种工作经验,TRA会refer to Fair work ombudsman来调查

需要的材料包括

    • 申请人护照和原来的护照(如果澳洲学历是用原来的护照完成的)
    • 护照用尺寸照片
    • 澳洲相关学历的复印件
    • 澳洲相关学历成绩单
    • 360小时的工作证明或学校的实习证明
      •  如果是工作证明需要提供
        • 工资单 (必须显示每小时的工资和工作的小时数)
        • 符合TRA标准的工作证明
      • 如果是实习证明需要提供
        • 计时单 (timesheets or log books)
        • 学校出具的实习证明

在TRA没有收到申请材料之前是可以要求退费的。在职业评估失败之后也有上诉的权利。费用也是$300

第二步 Job ready employment cost $500

  1. 申请必须有一个成功的第一步PSA的结果
  2. 学生签证的长度不能多于4个月
  3. 持有或者递交了一个可以全职工作的签证申请,可以让申请人有至少12个月的时间来完成JRP后面的2到4步
  4. 找到了合适的工作

 

这一步需要至少12个月,完成1725hrs 的工作 包括有薪假。如果PT 工作可以超过12个月来积累这个时间,但是不得提前进入第四步。

JRP 的开始时间是TRA收到新的雇主的信息后开始算,新的雇主的信息可以在TRA Online Portal 里的Add New Employer 的地方更新

每个新的雇主,申请人还必须完成相应的 Employment Verification Report ( EVR )

1 开始工作的时间

2 工作的小时数

3工作职责

4工作职务

5工作的地点

6雇主的联系方式

这个EVR 必须申请人和雇主共同签名以后递交到TRA

需要提交的文件包括

1 Employment verification report (EVR) 工作确认报告

2 现在的visa grant notice

3 JRE接受JRE之前3个月的工作经验,如果你有这种前置工作经验,需要提供相关证明

4 如果你在PSA之后申请了新护照,需要新护照的复印件

如果需要申请递交JRE前3个月的工作经验,必须在递交JRE online application form 的时候就申请。必须满足如下条件:

    • 必须是注册JRE的第一个雇主的工作经验
    • 必须是提名职业的工作经验
    • 必须是在JRE递交前3个月的工作经验
    • 没有用来满足PSA 360小时
    • 有相应的收入证明来佐证
    • 是TRA接受认可的雇佣形式

如果TRA接受了前置工作经验,你的JRE开始日期和Approved claimed work hours 就会相应的增加。

申请人在JRE开始6个月之后,在完成了第三步 Job ready workplace assessment之前,TRA会给申请人发Skills Progress Report (SPR ) 申请人需要完成后和这段时间的收入证明比如payslips 一并上交。在收入证明和SPR 被TRA证实过后会相应的增加。

第三步 Job ready workplace assessment cost $2000

主要考察操作能力。在满足了如下条件后可以申请JRWA

    • 申请人的工作必须是TRA批准的工作
    • 申请必须在至少6个月中完成了863小时的工作并提供了相应的收入证明
    • 相关的SPRS,EVRS 都已经完成

如果材料通过审核 TRA会发邮件告诉申请人什么时候可以申请JRWA。当申请人收到TRA发出申请人可以申请JRWA的确认信后,申请人需要登录到 TRA online Portal 来完成 JRWA 的申请表和支付JRWA 的申请费。

如果在此期间换雇主了,那么申请人在申请JRWA之前,必须把新雇主信息上传到JRE link, 同样的新雇主必须完成EVR,申请人必须在新雇主那里工作至少1个月才可以开始JRWA

申请JRWA的文件包括

    • 雇主的联系方式
    • SPRS,EVRS
    • 澳洲学历
    • 护照复印件

第四步 Job ready Final assessment (JRFA) 最终评估 cost $150

在满足了如下条件后可以进入第四步,获得最终的评估结果

    • TRA已经批准了相应的雇主的安排
    • 获得了一个JRWA的结果
    • 已经完成了1725小时并且从JRE开始日期计算已经超过了12个月。

在收到JRFA申请后一般45天内, TRA会给出职业评估结果。

 

One comment

发表评论