计算机IT相关专业移民指南 2020年9月2日更新

计算机相关职业一直是澳洲移民的热门行业,印度申请人也是凭着这个专业,近几年在各个国家移民澳洲的申请人中一骑绝尘,碾压所有其他国家的申请人数。

在移民局局刚刚出台的PMSOL(Priority Migration Skilled Occupational list)  也是有好几个都是计算机相关专业。比如

• Developer Programmer (261312)
• Software Engineer (261313)

所以我们对疫情结束后计算机相关专业的移民前景仍然看好。

办理计算机相关技术移民首先要通过ACS职业评估。办理ACS的职业评估可以从ACS的评估要求的大纲概况入手,大概看一下自己是否能符合。

ACS的评估要求大纲ACS summary of Criteria Requirement 如下

Summary of Criteria – 2017 (3)

这个评估大纲把申请分成485评估的申请和申请全评估的申请。485评估申请的结果只能用于485签证,全评估的申请可以用于任何签证。全评估的申请又分为9等。根据申请人学历的不同,相应的工作经验的要求也不同。

第一等级申请人, 持有IT专业澳洲本科及以上学历的申请人, 这种情况只需要1年的相关工作经验,或者完成职业年都可以拿到职业评估。ACS认为只有这种情况的工作经验才能用于工作经验加分,以下等级的申请人工作经验都不可以计入工作经验加分。但是我们志杰移民并不这么认为,可以参考我们的相关其他文章对这个工作经验加分问题的展开分析https://zhijievisa.com/2020/04/01/%e6%be%b3%e6%b4%b2%e6%8a%80%e6%9c%af%e7%a7%bb%e6%b0%91%e6%8c%87%e5%8d%97/,这里就不赘述了。

第二等级申请人,持有IT专业相关本科以上学历的申请人,提名职业和学历紧密相关,需要过去10年中2年的工作经验,或者需要过去任何时间的4年工作经验,可以获得职业评估

第三等级申请人 持有一个IT专业相关本科以上学历的申请人,提名职业和学历不是紧密相关,需要过去任何时间的4年工作经验,可以获得职业评估。

第四等级申请人 持有一个IT辅修专业本科以上学历的申请人,提名职业和学历紧密相关,需要过去10年中5年的相关工作经验,或者过去任何时间的6年相关工作经验, 可以获得职业评估。

第五等级申请人 持有一个IT辅修专业本科以上学历的申请人,提名职业和学历不是紧密相关,需要过去任何时间6年的相关工作经验,可以获得职业评估。

第六等级申请人 有一个大专以上IT主修专业的申请人,提名职业和学历紧密相关,需要过去10年中5年的工作经验,或者过去任何时间的6年相关工作经验,可以获得职业评估。

第七等级申请人 有一个大专以上IT主修专业的申请人,提名职业和学历不紧密相关,需要过去6年的相关工作经验。

第八等级申请人,有一个不是IT主修专业的大专以上学历的申请人, 这种情况是要做RPL application, 并且有6年相关工作经验的,可以获得职业评估。

第九等级申请人,什么学历的没有,自学成才的申请人,也是需要做RPL application, 并且有8年以下相关工作经验才行。

从以上分析可以看出,ACS的职业评估首先是分析申请人学历,确认学历是否是IT主修,或者是IT辅修。只要有IT相关的学位,申请ACS主要的问题就是工作经验和提名职业相关的问题。如果没有IT相关学历,那么还有一个RPL 申请如何填写的问题。

那么什么课程是IT相关的主修,有多少百分比才算主修,什么课程是不能算呢?这个就需要参考ACS评估的guideline 和ACS最近发出的行业通讯。 比如从2020年7月1日起, 电子相关的专业课程不再被ACS接受作为ACS的相关课程。

ACS 职业评估指南 ACS migration skills assessment Guidelines

SkillsAssessmentGuidelinesforApplicants (1)

在此指南第10页至12页规定了各种学历应该有相关课程的百分比,比如规定了如果是3年以上本科,至少33%的课程是ICT 相关的。如果是diploma 学历,至少50%的课程是ACS相关的。如果是1年的硕士学历课程需要67%课程相关,一年以上的硕士课程根据课程的性质,需要33%到50%的课程相关。如果是评估辅修的话,以上标准要求相当于66%课程满足就可以。 如果需要被认可ICT 的学历和工作相关,那么此学历的65%必须可以直接用于提名工作。大学的论文如果是IT相关,也可以按照相应的学分带入以上的公式计算。

所学课程是否和提名职业相关可以参考我们志杰移民准备的计算表

课程相关度计算表下载链接

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1nrOHRoDzYvubPBsCLfTT3e_UDk70S_U9gTeZgdnSswc/edit?usp=sharing

课程相关度计算表示例

 

每种职业都有自己的定义,可以参考如下的ANZSCO code information 来确认提名的职业。如果提名职业错误,ACS不会直接给出负面的职业评估结果,如果有可能的话会邀请申请人更改职业,并加收$200的费用,这一点还比较人性化。

ANZSCO_Code_Information

 

ACS 行业通讯示例

RPL 申请材料准备要求

RPL 里面关于工作内容的描述部分可以根据 ACS core body of knowledge for ICT professionals CBOK 来填写

The-ACS-Core-Body-of-Knowledge-for-ICT-Professionals-CBOK

发表评论