143父母签证有可能不离开澳洲下签么

最近有新闻说为了让父母获得143签证,申请人花9万包机出境也在所不惜。这里就引出了一个问题:有没有可能在目前的法律框架下,父母不用出境就可以拿到143签证?

如果你去问任何相关人士,包括几乎所有的移民律师,移民局工作人员,答案都是否定的。他们的理由是根据法律143签证必须是申请人离开澳洲境内才能下签。这点毋容置疑。

但是志杰移民认为如果利用法律和政策之间的漏洞,是可以让申请人不离开澳洲得到143签证的。要钻这个漏洞,必须明确几个概念。

1 Privative Clasue http://www.duhaime.org/LegalDictionary/P/PrivativeClause.aspx#:~:text=A%20section%20of%20law%2C%20typically,is%20to%20prevent%20any%20appeal.

移民法Section 474 规定所有移民局的决定都是final and conlusive的最终裁定 (privative clause decision) 也就是说,只要我没有提供虚假材料,移民局发错了,那么也是和正常发放得到的签证有一样的法律效力。

2 境内onshore 和境外offshore 的定义

In Australia means in the migration zone.

Outside Australia means outside the migration zone.

migration zone means the area consisting of the States, the TerritoriesAustralian resource installations and Australian sea installations and, to avoid doubt, includes:

(a)  land that is part of a State or Territory at mean low water; and

(b)  sea within the limits of both a State or a Territory and a port; and

(c)  piers, or similar structures, any part of which is connected to such land or to ground under such sea;

but does not include sea within the limits of a State or a Territory but not in a port.

Note:    See also section 9A, which concerns offshore resources activities.

故名思意,意思就是不在澳大利亚的就是境外,在澳大利亚就是境内。

3 移民局电子系统的设计

移民局电子系统里对出境的认可是当申请人通过海关和安检通道进入隔离区就算出境。

4 父母签证的下签时间基本可以预约到出境当天的工作时间。

5 Sydney Airport opening time T1 工作时间是上午3点到晚上11点

如果我们清楚以上概念,我们可以设计一种出境方案,在移民局上班前比如上午9点前就进入隔离区,购买晚上起飞的机票。阿联酋,迪拜,阿布扎比,中国护照免签。航班是晚上。

然后就等着移民局下签,拿到签证后,直接放弃航班,回到澳洲。因为移民局是在工作时间看入境系统来确定申请人所在的,所以他们会颁发签证,又由于签证的privative decision 的性质,所以这个看起来错误的决定在法律上又是站得住脚的,也不会被移民局收回。

当然这也是一招险棋,如果移民局没有当天发放签证,就要转机去第三国。可能会比较折腾。是否使用以上策略要结合申请人的具体情况。

其实移民局只要等申请人通知的出境日期后延期几天,哪怕是1天给签证都可以堵上这个漏洞。但是,目前移民局的操作规则是申请人通知离境的当天发放签证,所以造成了这个可以利用的漏洞。

 

 

 

 

发表评论