澳洲投资移民指南 2020年9月23日更新

蓝色部分是最近更新的内容

2020年联邦预算案,投资移民配额增加到了13500个,如果移民局能全力使用这些配额的话,投资移民的审理速度会加快。考虑到目前移民有30000个已经递交,尚未审理完成的case, 估计审理时间还是要2年左右。

疫情期间对于188签证持有人的宽限政策 这次疫情期间政府对188签证转888提供了一些宽限,允许188a签证持有人在疫情期间(从2020年2月1日开始,到移民局另行宣布时间为止)停止生意,188b申请人在疫情期间取出部分国债投资,188c申请人取出部分基金投资,仍然可以不予追究,不影响转后面的PR。具体来说包括以下几方面的宽限

  • 允许在疫情期间签证过期的188签证持有人申请888签证。
  • 允许不满足澳洲居住要求或者持有188签证要求的,188或原188签证持有人,把疫情期间境外的时间算入澳洲居住的时间,申请888签证或188延期。
  • 允许在疫情期间签证过期的原188a签证持有人,申请188续签。增加一次188续签的机会,把188续签的权力从1次增加到2次。
  • 修改申请888签证所需要的投资要求
    • 在2019年7月1日持有188b签证的持有人,如果在澳洲居住满2年,可以在疫情期间取出或者撤回投资而不影响申请888签证。
    • 在2019年7月1日持有188c签证的持有人,如果保留风险投资部分资金和初创公司投资资金(一般占投资比例的40%),取出其他资金不影响申请888签证(一般占总投资的60%)。

投资移民各州动态

QLD 商业移民担保2020年9月30日开放到10月5日,只给满足以下情况的申请人提名

  1. 疫情相关的申请提名
  2. 能在澳洲生产或者创造就业的申请提名
  3. 能促进边远地区发展的申请提名

提名的优先顺序是

  1. 132签证
  2. 188A
  3. 188C
  4. 188E

各个州收到的投资移民临时配额

投资移民介绍视频

普通话版本

https://youtu.be/lbEDeKUVVlA

粤语版本

https://youtu.be/xpZCJWyX8wc

澳洲投资移民项目概况

https://youtu.be/KJOyNd3sa2Y

目前商业移民的类别

2012 年7月1日开始,原来的13种类别的商业移民签证变成以下3种

  1. Business talent(subclass 132 visa)
  2. Provisional business innovation and investment visa (subclass 188)
  3. permanent business innovation and investment visa (subclass 888)

这个3个类别的签证各有各的难度

132 签证的significant business history stream 的难度是 The annual turnover of your main business (or two main businesses combined) was at least AUD3 000 000 in at least two of the four fiscal years immediately before you apply. 这个3M澳币(2000万RMB)的营业额要求,就排除了原来的163的小生意人移民的途径。但是由于房地产泡沫,0.4M(250万RMB )澳币的净资产要求对于中国的富人还不是什么问题。这个是老项目了,估计还是有不少人可以移民。

venture captial stream 这个类别的难度是,必须取得1M 澳币的venture captial 投资。市面上有些投资公司在进行一种左手倒右手的安排,就是申请人自己出资,然后VC 再投资到申请人自己的公司。这种安排表面上看也是符合移民局规定的,就是风险有点高,如果最后签证没有拿到,可能遇到人财两空的风险。

188 类签证 Provisional business innovation and investment visa 主要就是打分达到65分

商业投资移民的趋势

从商业移民的趋势来看,中国申请人是最多的。

132 签证的申请人数从2013的90人到2017 的570人翻了6倍, 而且增长速度是不断加快的。188A 签证从2013年的295人到2017年的1865人也翻了6倍。188B从2013年的16个增长到了378个翻了20倍, 188c 从2013年的285个到2015年的峰值1393 ,又下降到了2016的180, 2017年又翻了1倍,达到370个 从数据上看,商业移民申请人是踊跃的,行业的趋势是一片大好的。

2020年疫情以后,澳洲政府更是准备大力倚重商业移民,会增加商业移民的配额,大力欢迎,鼓励引进,特别是能解决澳洲就业问题的商业移民。 2020年8月27日 从南澳州传出来的消息,解决就业会是今后商业移民提名的优先考虑因素。

消息原文如下:

A small quota has been received by SA and so only ‘high quality’ applications will be approved. The determination of quality will be discretionary. Home Affairs will be ‘auditing’ BIIP applications to ensure they are ‘high quality’. While our state government confirmed that SA applicants are always ‘high quality’, perhaps now BIIP applicants need to be ‘super high quality’. Keep this in mind when advising business visa applicants (for any state nomination) – places are limited. Clearly ‘benefit to Australia’ will be key in considerations – ie. Employment of Australians. Though that would not be determinative. More information to follow from DIS.

从移民局的趋势来看,目前大概有1/5的申请人选择188b, 可能认识到了188b不需要实际来澳洲经营生意,只需要投资150万到债券的优势。188a 延期的很少,188c 有将近1半的500万投资移民都需要延期,可能是没有满足澳洲居住的条件,如果你也是准备申请188c的,可以再考虑一下如何满足188c的居住条件。

商业移民各个类别的拒签率

最近3年2017到2020年移民局商业移民的审理结果

 

过去3年每年递交的签证申请都远远大于移民局可以审理的申请,目前手上积压的case 有3万个,去年审理完成4000个,不考虑撤销withdraw的申请,去年拒签率17.8%

考虑到撤销(withdraw)的一年大约1500个188case ,那么188的实际上成功率在60%失败率实际上是40%左右

考虑到撤销(withdraw) 的一年大于269个132case,那么132实际上的成功率在62%左右,失败率是38%左右

888的成功率就相当高有95%以上

这三组统计数字告诉我们3个移民局讳莫如深的问题的答案。

  1. 投资移民的成功率和投资者的生意规模的关系。或者说,是不是申请人越有钱成功率越高?
  2. 投资移民失败的最关键原因是什么,或者说什么样的申请人申请投资移民风险比较大?
  3. 近几年移民局对于申请的标准是不是原来越严还是保持一致?

第一个问题的答案是,投资移民的成功率和投资者的生意和资产规模关系不大。并不是你越有钱成功率就越高。这点从132和188签证的成功率差异不大就可以看出。188和132签证除了对申请人生意规模,和申请人个人资产的要求不同以外,移民局的审理标准并没有本质的区别。这2种签证的成功率也差不多,意味着投资移民中并不是申请人越有钱,成功率越高。

第二个问题的答案是, 决定投资移民成败的关键要素是申请人的资产来源的证明。因为888签证和188签证的不同就是在于,对888申请人不需要审查资产来源,这个不同可以解释188和888这2类签证成功率的差异。

第三个问题的答案是,不考虑撤销的申请,投资移民的拒签率在从13.4%增加到了15.5%又增加到了今年的17.8%,随着中介递交签证的数量越来越多,中介的材料的质量应该是有提高的,然而签证成功率确显著下降了,说明移民的标准是越来越严的。结合第一个问题的答案,志杰移民认为移民局对于申请资产来源证据的要求是越来越严的。

2013到2017年的拒签率

从拒签率上来看 188A 2013年批准了39个拒签了2个,2014年批准了332个拒签了15个,2015年批准了591个拒签了25个,2016年批准了909个拒签了53个,2017年批准了923个拒签了65个,拒签率也是稍稍上升的从4% 上升到了7% 188B 2015年已经批准的和拒签的都很少没有统计意义, 2015年批准了20个拒签了12个,拒签率37.5% 2016年批准了45个拒签了20个,拒签率30% ,2017年批准了94个,拒签了44个,拒签率31% 可以看出188B是一个十分危险的签证。 同比越南的188B 2015 批准了8个,零拒签率, 2016 批准了16个,拒签了3个, 拒签率15% 2017年批准了30个拒签了2个,拒签率6% 马来西亚的188B 拒签率更是低, 2015批准了15个拒签了1个,2016 批准了25个拒签了2个,2017 批准了28个拒签了1个。

可以看出188B 对越南和马来西亚的客户并没有那么高的拒签率。 用KT法找原因,为什么中国的拒签率比越南的拒签率高这么多? 而越南又比马来西亚的客户高很多?可能是由于中国经济处于大变革,财富大爆炸时期,很多申请人的资产来源都不能很好的说明。而188B 比188A的拒签率高很多,又说明188B对资产来源的要求比188A要高很多。中国的投资移民签证一般是香港审理中心来审理,而其他国家的投资移民一般是阿德雷德审理中心来审理,所以这种成功率的显著差异也可能是香港的审理中心的尺度比澳洲阿德雷德审理中心的尺度严格。

再看一下188c 的拒签率 2014年批准了246 拒签了41个,拒签率14% 2015年批准了532个,拒签了163个,拒签率23% 2016年批准了482 拒签了147 ,23%的拒签率, 2017年批准了351, 拒签了30个,拒签率8% 188B 和188C的拒签率都很高,而188B和188c 的共性是对于投资资金的来源要求严,所以从数据进一步验证了我们刚刚做的假设,做188b 188c 对客户的资金的来源要比188a 严, 所以对188B 188C商业移民客户的资金来源材料必须更高标准,更严要求,不然拒签风险很大。 在了解了商业移民的一般情况和所需材料之后,现在我们介绍一下商业投资移民申请需要注意的事项。申请投资移民的时候避免掉这些潜在的问题,签证才可以顺利拿到。

商业移民的一般打分项目如下

https://zhijievisa.com/2019/01/21/%e5%95%86%e4%b8%9a%e7%a7%bb%e6%b0%91%e6%89%93%e5%88%86%e8%a1%a8/

可以看出要想凑足65分,难度并不太高,一般来说 年龄可以一般可以有30或25分 英文一般有10分或5分 学历可以有10分 生意额可以有5分 80万澳币的个人资产可以有5分 注册专利和设计可以有15分(这个如果不要求和生意紧密相关的话会很简单,专利局里多的是稀奇古怪没什么价值的专利1000应该可以买一个),总体来看,这个188的加分点还是很多的。可以轻松达到65分。

申请投资移民188的步骤

第一步根据移民局的要求审核客户的条件

目前的要求是:

  • 门槛分65分
  • 年龄55岁以下
  • 2年$500000 以上营业额。
  • 10%到51%的股份。
  • 合法资产有$800000以上 年龄,英文,学历,经验,资产。
  • 专利或商标。

第二步审核商业移民申请所需要的文件

第三步递交州担保申请

第四步在Immi account 递交相应的签证申请

第五步移民局要求补充材料或者面试

第六步完成投资或者缴纳语言费

第七步拿到签证后登陆澳洲

商业投资移民清单以及打分方法

澳洲商业移民简介附打分方法

商业移民Pdf

188 各个州担保的政策

188A类签证各个州的提供担保的不同政策要求

188a 各州要求对比

南澳州最新政策

南澳州 SA 2020年8月28日SA 公布了188签证在2020/2021 财年的要求 南澳的要求包括 提名要求(nomination requirements) https://youtu.be/ZJ5XBMVzTE4 其中提名要求包括 1 满足移民局对于188A签证的要求 2 申请人需要来南澳完成exploratory visit ( 探索考察 )。 探索考察的要求是

  1. 必须在递交周担保前12个月进行的担保考察,在SA至少住了3个晚上。提供的证据包括到达和离开南澳飞机的boarding pass 或者在南澳住宿的receipt.
  2. 必须至少有一个和州政府的面对面的会见和至少2个面对面的客户见面。
  • 对188A申请人来说,一次会面必须和将来的商业活动计划相关。另一次会面必须和备用的商业计划相关或者和备用的出口产品相关。这个对移民中介在本地的人脉提出了更高的要求,相对来说南澳本地中介会比其他地方中介有更多的人脉资源,可以协助客户寻找相关的供货商和产品。

在疫情期间南澳州政府也接受“虚拟探索考察 ”(Virtual Exploratory Visit), 虚拟探索考察必须满足以下条件

  • 必须在递交州担保前6个月内进行的
  • 必须有一次和州政府的见面,一次和商业计划相关的客户的见面,和一次和备用商业计划相关的客户或备用出口产品相关的见面

3 必须准备在南澳居住,并且尽力达成转888的要求 4 入境后需要和南澳州政府见面登记报到。 5 申请人如果在55到 65岁之间,可以根据申请人的商业计划,酌情提供额外加分。南澳州会优先考虑对州内的偏远地区的商业计划。 6 申请人需要提供详细的商业计划,商业计划需要包括此计划能给南澳州经济做出的贡献。 7 南澳州不鼓励从其他地方进口产品,如果生意是从其他地方进口到南澳来销售,需要有十分充足的理由。 8 商业移民从事地产开发必须商业开发,一般不接受小型的开发项目 (Private investor property development) 也就是不接受那种旧房翻新业务,但是对于一分多的土地开发,南澳州政府目前还是支持的。

NSW 最新政策

NSW 2020年8月31日NSW公布了到2020年10月期间的过渡政策,商业移民采取预邀制。 必须收到NSW邀请递交州担保的要求才可以申请188的州担保

VIC最新政策

VIC 申请人的商业计划只有能支持VIC对抗疫情或者经济恢复,才可以获得邀请,10月6日前这次临时政策,没有设定最低的邀请分数。 申请人需要在2020年9月21日前提交 Economic Recovery – Business Investment and Support form

https://liveinmelbourne.vic.gov.au/migrate/business-investor-visas/supporting-documentation-and-forms-for-business-visas?utm_medium=email&utm_campaign=Skilled%20and%20Business%20Migration%20Program%20SBMP%20-%20BIIP%20interim%20launch%208%20September%202020&utm_content=Skilled%20and%20Business%20Migration%20Program%20SBMP%20-%20BIIP%20interim%20launch%208%20September%202020+CID_6cedd1121eade78e3c0192085ec0a135&utm_source=email&utm_term=Economic%20Recovery%20%20Business%20and%20Investment%20Support%20Form

在州担保的Portal 提交188申请

https://vicgov.force.com/liveinmelbourne/s/login/?startURL=%2Fliveinmelbourne%2Fs%2F&ec=302

TAS最新政策

TAS 需要提供CV ,TAS 考察的证据,客户在澳洲任何生意中的股份,个人经商简历,公司注册证明/公司经营执照和个人在公司里的股份证明。目前生意的财务报表。个人经营管理公司的材料 (照片,组织结构图,网站什么的),移民局的1139A表 , 满足points test 的证据,护照,form 956

除此之外如果搞房地产开发,还需要additional information 比如 开发场地说明,开发的预算,买地的证明,DA, 项目开始和完工时间,申请人在项目里的职责说明。

对188b 签证来说

TAS 需要提供满足EOI 相应打分的证明。CV 显示申请人投资或者工商管理的经验。资金证明。在tas 期间其他投资活动的说明。passport, form 956.

可以看得出TAS 基本上和移民局的要求一致还是比较严格的。

188B类签证各个州的不同要求

投资移民各州要求对比 – 188b

188C类签证各个州的不同要求

投资移民各州要求对比 – 188c

132 签证简介

各个州对提供132签证担保的不同要求

132A 移民各个州相同的要求包括:

  1. 可以满足移民局的要求。
  2. 有一个商业计划书 能说明生意是对所在州有好处的例如 引进新科技,增加出口,引入新技能,增加行业竞争力,替代进口,帮助regional area. 各个州不同的要求主要是资产转移数量的不同和有无特别禁止进入的商业领域
    • NSW 要求至少转移 $3,000,000 (non-regional) /$2,000,000(regional)来NSW, $1,500,000(non-regional)/$1,000,000 进入生意, 解决 5个人(non-regional)/3个人(regional)的就业问题。NSW是澳洲经济最强的州,Sydney 是澳洲金融中心,行业大佬比如刘强东就选择NSW定居。
    • VIC 要求至少转移 $2,500,000 来VIC,$2,000,000 进入生意, $500,000 用于settle安家。 禁止从事
      1. passive investment (比如收租金)
      2. general importing 一般商品的进口
      3. exporting of commodities 大宗产品出口
      4. smaller project based property development 小型项目房地产开发。澳洲经济最好,VIC是人口增长最快的州,很多其他州的澳洲人都搬过去。房产升值潜力最大。 http://www.liveinvictoria.vic.gov.au/visas-and-immigrating/business-visas/business-talent-visa-subclass-132#.WUYyj2iGM2w
  3. ACT要求至少投资$2,000,000 来ACT现有的生意 并且雇佣3个人注:必须要和ACT现有的生意合作。一般都是和政府相关的生意。 http://www.canberrayourfuture.com.au/workspace/uploads/documents/132-significant-business-history-guidelines-sept-2016.pdf
  4. QLD要求至少转移$1,500,000来QLD,$1,000,000 进入生意, $500,000 要求用于settle 安家, 一个缩小版的NSW,如果你觉得Sydney 人太多,但是又要现代感的城市 Brisbane是一个不错的选择。 Business Talent (Permanent) visa (subclass 132)
  5. TAS 投资$1,500,000 到TAS 。一些农业方向的申请人会考虑TAS https://www.migration.tas.gov.au/business_migrants/subclass_132_-_business_talent
  6. WA 要求至少转移$1,000,000来WA并雇佣1个人,和买一个房 搞房地产开发要投资$1,500,000 买个房,并雇佣2个人。一般和矿产相关的申请人会考虑WA。 http://www.businessmigration.wa.gov.au/?cat=business-migration&page=visa-132-business-talent
  7. NT 没有明确要求要联系他们个案讨论 可能申请的人太少了吧。一年也没有几个。 http://www.australiasnorthernterritory.com.au/migrate/migrate-for-business/northern-territory-nomination-business-innovation-and-investment-visa
  8. SA 2020年8月28日公布的新的132规定的要求是:
    • 满足移民局对于132A签证的要求
    • 申请人需要来南澳完成exploratory visit 探索考察。
    • 每个财年申请人只能申请一次132的SA提名 探索考察的要求是
      1. 必须在递交周担保前12个月进行的担保考察,在SA至少住了3个晚上。提供的证据包括到达和离开南澳飞机的boarding pass 或者在南澳住宿的receipt.
      2. 必须至少有一个和州政府的面对面的会见和至少2个面对面的客户见面。
      3. 对132A申请人来说,一次会面必须和将来的商业活动计划相关。另一次会面必须和备用的商业计划相关或者和备用的出口产品相关。这个对移民中介在本地的人脉提出了更高的要求,相对来说南澳本地中介会比其他地方中介有更多的人脉资源,可以协助客户寻找相关的供货商和产品。

在疫情期间南澳州政府也接受“虚拟探索考察 ”(Virtual Exploratory Visit), 虚拟探索考察必须满足以下条件

  • 必须在递交州担保前6个月内进行的
  • 必须有一次和州政府的见面,一次和商业计划相关的客户的见面,和一次和备用商业计划相关的客户或备用出口产品相关的见面

申请人必须在南澳州经营生意或投资在持有132签证的头2年内满足132签证的如下要求

https://www.migration.sa.gov.au/visa-options/business-and-investment-visas/business-talent-permanent-visa#nav-requirements/

132 签证review

132 是一个可以直接拿到澳洲永久居留的签证,申请人拿到永久居留以后来澳洲开展生意,必须保证持续的积极经营和日常管理。The visa holder must own “significant” portion of the eligible business and be able be provide evidence that they have invested their own time and continuously utilized their own skills by actively participating at a senior level in the day to day strategic management of the business. 以上这段非常绕口的表述有以下8个关键词,志杰移民用大家可以理解的语言重新表述一下,每年都有无数的商业移民掉入这句话的坑里。

  • significant 比如申请人必须至少持有10%的股份 或者10万以上的投资,这也取决于公司的具体的规模
  • Evidence 申请人最好要有工作日记本,保存经营的记录
  • their own time 只投资雇人管理是不行的
  • continuously 持续的管理不能中断
  • their own skills 自己要亲力亲为
  • actively 积极的运作,不是只是投钱做股东,不参与管理
  • senior level 要参与公司决策
  • day to day 每天都要管理。

南澳州的要求和所需要的文件

对于SA担保的132类别的商业移民,首次登陆后3个月内,需要和南澳州政府注册。并且拿到签证后每6个月是需要来和SA的商业移民小组(Business Migration team)官员会面来讨论申请在澳洲生意的建立情况直到移民局通过申请人的review。疫情期间,这种会面由电话取代。如果申请人要改变生意的方向,需要州政府同意。 一般来说,需要update 给SA商业移民小组的材料包括

  • ABN 注册
  • Business name and trading name 注册
  • 签证持有人的生意类型
  • 生意的联系方式
  • 为南澳州做的贡献 (比如出口,雇佣,投资或者其他)
  • 具体从事的业务情况 比如出口的话,需要提供产品或者服务介绍,供货商介绍,出口的价值,出口的销售地;有雇人的话,需要提供,雇佣的全职和兼职人员数量,职位名称,工资数量;如果有投资的话需要介绍一下投资的类型;如果是开发房地产的话,需要提供development Plan 介绍一下,开发的地点,性质,土地面积,建筑日期和能提供多少新的住所。

申请商业移民签证申请时候需要注意的事项

  •  收到邀请后拖延过60天,导致邀请作废
  •  邀请是发给丈夫的,递交时候搞错成妻子作为主申请人
  • 客户有破产记录
  • 客户的公司最近亏损很严重。
  • 有签证拒签记录或者没有合适的签证在澳洲递交签证
  • 188a 没有达到公司营业额不足50万,比如审计报告上的数字没有税单支持
  • 营业额虽然达到50万但是188a申请人的所有权没有涵盖过去2个财政年
  • 公司营业达到了但是188a申请人股份达不到相应的要求。
  • 188a申请人有3个或以上公司,或者公司有3个或以上子公司,或者公司有3个不同的业务, 公司的营业额总额达到了,但是任何2个公司,子公司,业务部门的营业额都达不到要求。
  • 用壳公司或者没有业务的母公司但是有合并出报表的营业额的公司作为提名公司申请188a。
  • 用提供房产出租,收租金的公司作为提名公司188a
  • 用做投机生意的公司作为提名公司申请188a
  • 申请人不参与日常经营管理的公司来提名188a
  • 建立澳洲公司确不做澳洲生意,比如澳洲公司买韩国产品卖去中国。
  • 公司业务过于稀少,不到3单。
  • 提名人股份并没有官方登记。
  • 提名人不是股份控制人而是信托控制人
  • 申请人资产低于80万
  • 申请人资产无法合理说明来源
  • 申请人的资产存在于养老金或者存在超过2年才能动用的存款,债券,信托里。
  • 计算申请人资产不是用的同一天数据,导致double counting.
  • 个人拥有的版权,商标,专利等资产被错误的计入个人资产
  • 个人财产没有专业人士评估
  • 汇率换算错误,没有使用大使馆网站上的指导汇率
  • 计算申请人资产是用的同一天,但是递交签证前已经超过了3个月。
  • 申请人无法提供额外的10万澳币安家资金。
  • 计算分数出错不到65分 29 客户是专业人士,主要从事专业工作而不是公司运营管理,像医生,律师这种尤其要注意。
  • 188b 没有提供管理生意或者投资的证据。
  • 88b 申请人简历没有详细说明日常投资或管理生意的决策细节。
  • 188b 申请人没有超过3年的管理生意或投资的经验。包括虽然有管理3年管理经验但是不是3个财政年或者虽然有管理经验的管理的公司不占有股份或占有很少的股份。
  • 申请人用来证明个人资产的材料有问题比如
    1. 个人借给公司的借款,确不显示在公司财务报表里。
    2. 银行存款零利息账户里的钱。
    3. 有房产但是没有房产证。
    4. 把自住房当作投资方作为投资财产。
    5. 金块银块没有购买发票。
    6. 金块银块没有专业估值 。
  • 188b 申请人没有提供管理活动的说明,没有提供管理投资的证据 包括阶段性评估分析比较报告,投资决策报告,报告要分析利润回报,现金流
  • 188b 申请人不是积极运作资产而是放在那里升值,并且没有给出长期持有的理由,有阶段性评价报告。比如手持几套房地产升值。
  • 申请人的公司盈利是由于资产增值导致,比如公司持有的房产增值。申请人就不具备188b 所要求的管理技能。
  • 188b 申请人没有过去5个财政年中的一年管理超过150万澳币的投资。 可能由于材料准备耗时,导致是过去的第6个财政年管理的。或者是把日历年误解为的财政年。
  • 客户过去有钱,现在钱用完了,已经不满足150万,或者没有额外的钱来澳洲安家
  • 钱是自己赚的,配偶没有参与经营管理,但是配偶来做主申请人。
  • 投资用的150万不是来源于申请人管理的生意或者投资所得。
  • 188b 188c用于投资的资产没有在SALP上显示
  • 没有在1301表规定的70天内完成150万的投资。
  • 188C 的500万投资是从一个和申请人无关或者申请人持有不是100%的公司转入的。
  • 188C 申请人把500万投资又去做了抵押贷款。
  • 188C申请人的500 万的贷款是以其他人的财产抵押或者有一部分是其他人的财产抵押后从银行借的。
  • 188c投资的500澳币基金在4年中有return capital 的行为。
  • 188c转换基金过程中没把盈利部分拿出来了。
  • 完成500 投资的 1413D form 没有及时上传给移民局
  • 188c 转换基金时间用时超过了30天
  • 持有一个州提名的188c 却长期居住在另一个州。
  • 188c 的投资没有在28天内完成

888签证申请时注意事项

  • 申请人拿到签证来澳洲不到2年就递交了888申请
  • 申请来澳洲超过2年但是在澳洲居住没有超过1年就递交了888申请
  • 2年换了3个生意
  • 拥有的股份数和营业额不匹配达不到main business的要求。
  • 申请人不参与公司的日常管理
  • 公司亏损
  • 公司的业务太少,低于3单
  • 从888签证持有人手里买生意,并且前888持有人没有在卖生意后和新888申请人共同经营超过1年。
  • 从888签证持有人手里买生意,原888持有人股份降低到30以下。
  • BAS 没有凑齐8张
  • BAS的递交时候的status 不是processed.
  • 递交前一年公司的营业额达不到相应股份比例的要求。
  • BAS上的total sales 和financial statement 上的total sales 不符,也没有很好的解释。
  • 60万澳币的个人净资产并不是在递交前12个月就有的。
  • 没有提供递交前3个月内会计师制作的财务报表。
  • 申请州政府既要豁免营业额过去12个月30万的要求,又要豁免净资产600k,雇2 个全职员工,公司资产200k  3选2 的要求。
  • 雇佣2个全职员工,但是员工没有PR也没有NZ护照。
  • 600k 的在澳洲总资产计算时候包括了海外的财产,导致计算错误。
  • 转入公司的20万资产没有从个人的银行账户转账,是从别人的账户转入的。

投资移民申请一般所需要的材料

移民局的清单分为3部分

A个人材料

包括

1 护照复印件公证件

2  护照大小照片

3  结婚公证

4  离婚公证和离婚协议

5  改名公证

6  18岁以上申请人仍旧是家庭成员的证明

7  18岁以上申请人的财务依赖主申请人的证明

8 所有18 岁以上申请人的无犯罪记录证明

9 领养证明

10 退役证明

11 英文程度

12 学历证明

B 有关公司的材料

1 公司基本信息(公司名,运营时间,入股时间,股份构成)

2 个人主要工作职责的陈述。 包括公司雇员结构图,和自己日常参与程度

3个人简历

4 资产证明包括(银行对账单,股权凭证,无形资产估值证明)

5  赴澳洲商业计划

C 财务文件

1 个人给公司贷款的文件 。

2 公司4年中最好2年财务报表显示公司营业额

投资移民如何向澳洲转款

按照风险程度从低到高分别是 1 通过有银行牌照的机构转款 比如中国银行 2 通过有AFS 金融服务牌照的机构转款 比如KVB KunLun 3 通过在Austrac  登记机构转款 比如各种汇兑公司 4 通过没有登记的机构比如朋友的公司做对敲 5 携带现金入境

 

投资移民抵达澳洲后需要尽快安排的事项清单

投资移民登陆澳洲后需要注意的法律问题

1 公司注册

在澳洲做生意前,首先要进行公司注册和税务注册。有的和中国的工商税务登记一样。 其中包括

  • an Australian Business Number (ABN) 公司注册号码
  • the Goods and Services Tax (GST) 公司的增值税注册
  • a tax file number (TFN) 公司的税号注册
  • Pay as you go (PAYG) withholding. 公司的工资税注册

https://www.business.gov.au/Registrations

这个澳洲的政府网站有详细的澳洲公司注册的介绍。

如果要进行商标注册可以去https://www.business.gov.au/Registrations/Intellectual-Property/Trade-marks 了解注册的要求。

如果要注册公司网站可以去https://www.business.gov.au/Marketing/Websites/Register-a-website-name 了解详细的要求。

2 澳洲消费者权益保护法 Fair Trading law

如果在澳洲销售产品还需要了解

3 合同法 在澳洲签订合同需要了解合同法

基本的介绍可以在这里了解 https://www.business.gov.au/People/Contractors/Understanding-contracts

4  隐私法案 The Privacy Act

这个法案规范收集和利用客户的个人数据的方式和规范。特别是如果用客户的数据进行直销。

具体的法案可以在这里了解https://www.oaic.gov.au/agencies-and-organisations/business-resources/privacy-business-resource-10

https://www.oaic.gov.au/privacy-law/

https://www.business.gov.au/Risk-management/Cyber-Security/Protecting-your-customers-information

5 anti bully laws 反欺凌法案

如果公司考虑雇人,就要考虑到是否公司存在欺凌的情况。

具体的要求可以在这里了解  https://www.business.gov.au/People/Managing-and-developing-staff/Bullying-and-harassment

6 正确区分合同工和雇佣员工, 以尽到不同的雇主责任

https://www.business.gov.au/People/Contractors/Independent-contractors/Independent-contractors-decision-tool

7 解雇员工要注意的事项

https://www.business.gov.au/People/Ending-employment/Dismissing-employees-fairly

8 进出口物品要注意的事项

https://www.business.gov.au/Products-and-services/Importing-and-exporting

9 知识产权

https://www.business.gov.au/Registrations/Intellectual-Property

10 连锁行业守则

https://www.accc.gov.au/business/industry-codes/franchising-code-of-conduct

11 雇佣员工

https://www.business.gov.au/People/Managing-and-developing-staff/Employees-and-record-keeping/Legal-obligations-for-employing-people

12 环境保护

https://www.business.gov.au/Risk-management/Environmental-impact/Environmental-management/Environmental-legislation-licences-and-permits

13 进行市场活动

https://www.business.gov.au/Marketing/Advertising/Legal-obligations-of-marketing

14 如何取得各种行业许可和执照

https://ablis.business.gov.au/

15 需要免费法律建议 ?

https://www.business.gov.au/People/Contractors/Independent-contractors/Free-or-low-cost-legal-advisory-services

16 相关行业的法律要求

https://www.business.gov.au/Planning/Templates-and-tools/Industry-factsheets

17 FIRB海外投资法案

https://firb.gov.au/guidance-resources/guidance-notes/gn53

要点

1 188B类签证投资政府债券或者SIV基金都需要FIRB的审批

2 188类投资移民在澳洲购买生意需要FIRB审批

3 188类投资移民在澳洲商业租赁需要FIRB审批

投资移民可以得到的政府支持

商业移民来到澳洲,在研究清楚了商业模式和法律要求之后,值得研究一些各个州都有哪些资助。

南澳州很多商业移民来都选择做出口项目,在南澳做出口可以有哪些政府资助呢。移民代理可以介绍并协助客户申请哪些政府津贴呢?志杰移民在这里给归纳总结了一下做进出口的客户可能会得到的政府资助项目。

Emerging exporter (初创公司津贴EE )

https://www.dtti.sa.gov.au/trade/sa-export-accelerator/emerging-exporter?q=grants

如果公司是初创公司,可以考虑申请南澳州的EE。 南澳州会资助$5000 给初创公司用来第一次参加展会,或者其他商业活动。

主要的申请条件是

  1. 出口业务必须是新的公司业务。
  2. 公司的营业额在每年 $50000 到 $1000000
  3. 公司必须是南澳注册的公司
  4. 公司必须有ABN并且注册了GST
  5. 公司必须积极运作了超过12个月
  6. 公司必须出口南澳生产的产品或服务
  7. 和南澳州政府签订保证出口合同
  8. 提供公司的信息以供政府核实
  9. 愿意提供1:1的配比资金来进行市场开发
  10. 提供过去2年的财务报表

Export Accelerator(快速增长公司津贴 EA )

如果公司是中小型公司,南澳州政府提供最多$30000 的Export Accelerator(快速增长公司津贴 EA ) 用来促进产品的国际市场开发。如果公司不符合EE 的申请条件可以考虑EA。 https://www.dtti.sa.gov.au/trade/sa-export-accelerator/export-accelerator

EA 的主要申请条件包括

  1. 不符合申请EE的条件
  2. 日常营业额在$100,000 到$15,000,000 之间
  3.  公司必须是南澳注册的公司
  4. 公司必须有ABN并且注册了GST
  5. 公司必须积极运作了超过12个月
  6. 公司必须出口南澳生产的产品或服务
  7. 和南澳州政府签订保证出口合同
  8. 提供公司的信息以供政府核实
  9. 愿意提供1:1的配比资金来进行市场开发
  10. 提供过去2年的财务报表

New market entry 新市场进入津贴 (NME)

政府提供$15000 给中小型公司作为扩展国际市场的费用。 如果客户不符合申请Emerging exporter (初创公司津贴EE) 或者exporter accelerator (快速增长公司津贴EA)的客户,可以看看他们是否符合NME 津贴。https://www.dtti.sa.gov.au/trade/sa-export-accelerator/new-market-entry

申请NME 津贴的主要标准包括,

1 进入了一个新的国际市场

2 公司的营业额在AUD$250,000 到 $20,000,000 之间。

3 在南澳州注册

4 出口南澳州的产品

5 和南澳州政府签订保证出口协议

6 提供公司的信息以供政府核实

7 愿意提供1:1的配比资金来进行市场开发

8 提供过去2年的财务报表

如果有符合条件的申请人请在2019年2月16日前 联系志杰移民或者南澳州政府申请。

Export Market Development Grants (EMDG) 计划

类似的联邦政府也有Export Market Development Grants (EMDG) 计划。澳洲产品或服务的提供商提供扩展海外市场最多$150,000市场费用。任何不超过$50,000,000营业额的出口公司都可以申请。

https://www.austrade.gov.au/Australian/Export/Export-Grants/Apply/steps-to-follow

Australian Trust Trader (ATT) 绿色通关渠道

移民局相应的提供的服务包括 Australian Trust Trader (ATT)

https://www.abf.gov.au/about-us/what-we-do/trustedtrader

移民局对进出口行业提供绿色通关渠道。如果客户的公司符合以下条件可以申请

  1. 公司有ABN
  2. 公司有2年以上出口历史
  3. 公司财务能力良好

如果客户公司做的很大,经营时间超过2年,可以申请。

公司辅导服务

客户的公司如果营业额在$1500000 到 $1000000 之间, 增长或者管理遇到瓶颈,可以考虑使用澳洲政府提供的公司辅导服务。

https://portal.business.gov.au/?rd=newapplication&programmeid=7A207AED-030E-4317-8A1B-B47F78AC8B8F

如果依照公司辅导员建议去改善公司的软硬件设施,政府还可以有最多$20000 的相应补贴。

此外澳洲政府还提供协助解决客户其他财务困难。

EFIC bond 出口保证金

客户公司超过了2年的历史,已经达到了$250,000的营业额。

没有出口保证金 ?澳洲政府的 EFIC bond 来帮你https://www.efic.gov.au/what-we-do/bonds/

EFIC  Export working capital guarantee 担保金协助

想去银行借钱,没有人担保?

EFIC  Export working capital guarantee 可以帮你提供银行所需要的担保

https://www.business.gov.au/assistance/efic-export-working-capital-guarantee

EFIC Export contract loan 出口贷款

看到了市场机会没有钱?

EFIC Export contract loan 最多可以从澳洲政府借$100,000

Epic small business export loan 小出口公司贷款

公司太小银行不愿意借钱?

政府 Epic small business export loan 来帮你解决$20000 到$350000 之间的贷款问题。

任何生意包括出口生意赚钱都不容易。我们不仅要让客户能移民澳洲,也要协助客户用好政府的补贴和各项优惠政策,让客户的生意在澳洲能够得到发展, 并且能在澳洲成功才是我们的最终目的。

发表评论